Aujourd' hui ,encore une recette de gâteau ;celui que j' ai réalisé pour les 11 ans de ma petite cousine Léa .Très léger,frais ... il passe tout seul en fin de repas.
Pour 12 parts:
- la génoise:
6 oeufs
200g de sucre
200g de farine
-la crème mousseline:
200g de beurre mou
400g de lait
2 oeufs + 1 jaune
200g de sucre
60g de maïzena
-le glaçage
1CàC d' agar agar
le jus de décongélation des fruits rouges
-le sirop :
50ml d' eau
1CàS de liqueur de fraise
4CàS de sirop de fraise
-la garniture :
750g de fruits rouges surgelés
50g de sucre
La veille ,faire décongeler les fruits rouges en prenant soin de garder le jus rendu par les fruits (il vous servira pour le glaçage du gâteau).
Toujours la veille ,préparer votre génoise :dans le bol de votre robot mettre les oeufs et le sucre et fouettez jusqu' a ce que le mélange ai doublé de volume .Stoppez le robot,ajoutez la farine tamisée ;mélangez bien avec une cuillère.
Préchauffez le four à 180°.
Sur la plaque du four déposez votre cadre à gâteaux sur une feuille de cuisson en silicone ( tupperware pour moi!!) et versez la moitié de la préparation :vous réalisez ainsi la base du gâteau .Le reste de la préparation vous servira pour réaliser la couche supérieure du gateau que vous ferez cuire ensuite.
Cuire 12 min ,la génoise doit rester assez pale cuite plus longtemps elle serait sèche.
le lendemain:
- Procédez à la préparation de la crème mousseline:
faire chauffer le lait avec la moitié du sucre.Dans un saladier ,battre les oeufs avec le restant de sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la maïzena puis versez le lait chaud sur la préparation et remettre à chauffer jusqu' à épaississement.
hors du feu ajoutez la moitié du beurre à l' aide d' un fouet .Filmez et laissez refroidir 1heure au frais.
Sortea la crème du frigo et laissezla tempérer un peu puis ajoutez la dernière moitié de beurre ,fouettez jusqu' a ce qu' elle soit légère et mousseuse.
-préparer le sirop en mélangeant :l' eau ,la liqueur et le sirop
-préparer le glaçage:dans une casserole mettre le jus rendu par les fruits rouges et 1CàC d' agar agar.Faire chauffer 2 min puis laissez refroidir le temps de faire le montage du gâteau.
-le montage du gâteau:
Sur un plat de service posez votre cadre à gâteaux ,mettre une génoise que vous imbiberez de sirop à l' aide d' un pinceau.Ajoutez la crème mousseline,puis les fruits rouges .Saupoudrez les fruits de 50g de sucre.Mettre la deuxième couche de génoise ( elle aussi imbibé de sirop) puis ajoutez le glaçage .Laissez prendre 30min au congélateur puis procédez à la décoration de votre gâteau.