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  • : passionnée de cuisine, j' aime tester de nouvelles recettes .Mes recettes sont en général rapide, simple et pas cher. Découvrez les et dites moi ce que vous en pensez!!
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5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 09:29




Les petits pains au chocolat préféré de Martin et Hortense ;bien levé ,bien doré.
Je me suis servie de la recette de la pâte à brioche feuilletée de Pierre Hermé  du livre le "larousse des desserts".
La recette est un peu longue à faire , mais elle vaut vraiment le coup.


Pour 8 petits pains:
-250G de farine
-20g de levure de boulanger
-1 CàS de sucre
-1/2 CàC de sel
-10 cl d' eau très froide
-1 CàS de lait entier en poudre
-100 g de beurre froid

versez la farine dans un saladier.Sur un des cotés du tas de farine ,émiettez la levure.Sur l' autre coté, mettez le sucre et le sel.Ils ne doivent pas être en contact au début car sel et sucre détruiraient la levure.Creusez une fontaine au centre de la farine,versez-y l' eau et l' oeuf,le lait en poudre et avec les doigts mélangez le tout rapidement.
Dés que la pate est homogène,arrètez de malaxer.Roulez-la en boule ,enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au congélateu afin de la faire refroidir instantanément.
Quand la pâte est froide ,travaillez -la et abaissez-la au rouleau  à pâtisserie en un rectangle 3 fois plus long que large.
Dans une terrine,ramollissez le beurre avec une spatule.Étalez-en la moitié sur les 2/3 inférieurs de la pâte, en tirant vers le bas,et donnez lui un tour simple.
Vérifiez que les angles sont bien droits.Mettez la pâte 30 min au congélo,puis 1 heure au frigo.
Faites ensuite un second tour simple sans rajouter de beurre.Abaissez de nouveau la pâte en rectangle avec le rouleau.
Étalez le reste du beurre sur les 2/3 inférieurs du rectangle formé par la pâte .Rabattez la partie non beurrée sur celle du milieu, et la partie inférieure sur le pliage.Remettez la pâte au congélo 30 min puis 1 heure au frigo.
Étalez la pâte en un rectangle , mettre des morceaux de chocolat ,rouler la pâte et couper pour former les petits pains.Laisser lever 2 heures , dorer avec un jaune d' oeuf et cuire dans un four chauffé à 200° pendant 15 à 20 min.

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Published by lafemmechocolat - dans viennoiserie
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commentaires

VALERIE 21/05/2009 20:02

sa doit être tros bon. lucie

mariellen 18/05/2009 13:28

un délice ces petits pains au chocolat !!! bises

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 15/05/2009 13:52

félicitation, ils son mimi comme tout, j'en est j'amais fait.

sigrid 06/05/2009 09:34

c'est trop appetissant dur dur pour les regimes

Patrice 06/05/2009 07:35

Très beaux ces petits pains, vraiment réussis !
Bravo et bonne journée

lafemmechocolat 06/05/2009 07:57



trés beaux et surtout trés bon  et l' odeur dans la cuisine c' était divin!!!
                 bonne journée